ED 02/10

Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie

(2. Mai 2004) - Viele Energieeinspar-Maßnahmen sind unabhängig vom Produkt. In jedem Betrieb lassen sich Potenziale bestimmen, die nicht nur eine Kosteneinsparung mit sich bringen, sondern duch den rationellen Umgang mit Energie und Wasser gleichzeitig einen aktiven Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten. Sie erzielen darüber hinaus einen Imagegewinn beim Kunden und verbessern das betriebliche Arbeitsklima.

Cover Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie

Daneben gibt es noch viele andere Anlässe, sich intensiv mit dem dem Thema Energie zu befassen: Anstehende bauliche Veränderungen innerhalb des Betriebes wie Umbau, Neubau oder Erweiterungsmaßnahmen, Veränderungen des Produktions- Verfahrensablaufs, ein Austausch von Anlagen oder Maschinen, Änderungen der gesetzlichen Vorschriften oder die Anwendung umweltschonender Maßnahmen.

Die Landesinitiative Zukunftsenergien NRW hat zu diesem Thema in Zusammenarbeit mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) die Broschüre "Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie" herausgegeben.

Aus dem Inhalt:

In der Broschüre wird gezeigt:

  • welche Möglichkeiten Sie haben, um die eingesetzte Energie noch wirtschaftlicher als bisher zu nutzen.
  • wie Sie aktiv und ohne großen Aufwand Ihre Energiekosten deutlich senken können.
  • wie Sie über den Energieeinsatz in Ihrem Unternehmen bestens informiert bleiben und diesen aktiv steuern.
  • wie Sie den Energiebedarf von Prozessen und Anlagen reduzieren, ohne an der Produktqualität zu sparen.
  • wie Sie durch den rationellen Energieeinsatz bares Geld sparen.
  • welche Finanzierungsmodelle Ihnen zur Verfügung stehen, um Energiesparmaßnahmen zu realisieren.

Die 20-seitige Broschüre ist kostenlos bei der Landesinitiative Zukunftsenergien NRW erhältlich:

Landesinitiative Zukunftsenergien NRW
c/o Ministerium für Wirtschaft und Mittelstand,
Energie und Verkehr des Landes NRW (MWMEV)
Haroldstraße 4
40213 Düsseldorf
Fax: 0211 / 866 42 22

oder online als PDF zum Download unter www.energieland.nrw.de

Die Broschüre ist die Kurzfassung eines gleichnamigen Leitfadens. Er gibt eine ausführlichere Anleitung zur Verbesserung der Energieeffizienz im Betrieb. Neben einer Analyse des Energieeinsatzes in der Ernährungsindustrie bietet er anschauliche Beispiele, wie sich einfach Energie einsparen lässt.

Cover Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie

Meyer, Kruska, Kuhn, Sieberger, Bonczek, Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie. Leitfaden für die Industrielle Praxis. ISBN 3-528-03173-5. Vieweg Verlag, Dezember 2003.

Der Leitfaden wurde von einer Arbeitsgemeinschaft der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. , des Lehrstuhls für Technische Thermodynamik der RWTH Aachen und der Unternehmensberatung EUtech erstellt.

letzte Änderung: 09.06.2010